Станки для металлообрабатывающей промышленности от 20 000 рублей
Характеристики:
Лимонная кислота (НООССН2)2С(ОН)СООН — трехосновная карбоновая кислота. Кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C. Хорошо растворима в воде и этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая кислота. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами.
В большей концентрации кислота содержится в растениях: в ягодах, цитрусовых плодах, стеблях и листьях махорки в виде соединения с никотином, особенно много ее в китайском лимоннике.
Область применения весьма широка. Лимонная кислота используется:
- в роли консерванта;
- регулятора кислотности;
- как вкусовая добавка;
- в медицине в составе препаратов, действие которых направлено на улучшение энергетического обмена в организме;
- как добавка к гипсу и цементу в строительстве (тормозит схватывание раствора);
- в косметике: в средствах для волос (шампунях, бальзамах, лаках);
- в бытовой химии: как средство для очищения, так как Е330 хорошо растворяет кальций и помогает без усилий убрать накипь или белый налет.
Лимонная кислота очень полезна для здоровья человека, особенно если поступает из натуральных продуктов: лимона, апельсина и грейпфрута. Также она ускоряет метаболизм, и способна ускорить обмен веществ, что способствует похуданию.